Печь в палатку для зимней рыбалки

Печь в палатку для зимней рыбалки

У портативной печи для зимних походов и рыбалки в идеале приветствуется две функции – собственно обогрев пространства и возможность приготовить или разогреть пищу. Вариантов, которые соответствуют таким ожиданиям, - множество, надо выбирать.


Но сначала – о дополнительном способе утепления. Он необходим, чтобы нагретый воздух не выходил наружу через доступные места, а оставался внутри укрытия. После установки палатки важно соорудить снежную защиту. Обкладываем снегом всю палатку по периметру-диаметру, причем толстым слоем. Снег изолирует низ конструкции от ветра и низкой температуры. Дополнительно можно создать воздушную прослойку – натянуть тент, который не будет плотно прилегать к основному полотну. И вот теперь разбираемся с печью.

12

Ее тип и мощность сильно будут зависеть от модели палатки. Например, рыбацкие или для длительных походов обычно по умолчанию имеют в верхней части клапан для вывода трубы от печи. Само отверстие дополнительно заизолировано. Простая туристическая палатка, или трекинговая, которую вы покупали для быстрых летних походов, может не обладать такой особенностью. Поэтому сначала смотрим на свое укрытие и ищем отверстие для печной трубы. Соответственно, смотрим в сторону серьезных печей или более простых портативных обогревателей. Главное, чтобы выделение угарного газа было на низком уровне.

В остальном деление печей основано на типе топлива, от которого они работают. Возможны такие варианты.

Печь с подключением газового баллона. Это фактически горелка, только в более крупных масштабах. Хорошо выделяет тепло через решетку, которая при нагреве дает инфракрасное излучение. Такие печи имеют удобный размер, для их эффективного разогрева нужно совсем немного времени. Топливо всегда придется носить с собой. Это газовый баллон одноразового использования или предусматривающий многократную заправку. Объем бывает разный – до 0,5 литра, литр и даже на 5 литров.

Печи на дровах и брикетах. По сути это обычная, привычная печка. Металлический корпус, наличие клапана для организации притока воздуха, труба. Бывают цельные модели с составной трубой, а есть варианты и полностью разборные. Многие любители длинных походов и зимней рыбалки знают, что главное преимущество печи на дровах – в доступности топлива и очень высокой теплопроизводительности.
Действительно, дрова на природе можно найти в любом месте. Главное на сухих ветках или сухом горючем развести огонь, а поддерживать его не составит труда. В большинстве моделей дровяных печей предусмотрена возможность разогрева еды (консервы, бутерброды, вода для горячих напитков). Конечно, такие обогреватели – самые габаритные. Одному пешему туристу или рыбаку вряд ли под силу нести на себе и палатку, и печь, и провизию, и личные вещи, еще и снасти. Но если есть транспорт, оно того стоит.

Выбирать печь на дровах придется по нескольким параметрам:

  • по материалу (сталь, чугун, титан),
  • длительность сохранения тепла (данные предоставляет производитель),
  • возможность греть еду,
  • мощность нагрева (указывается объем помещения в кубах).

Современные модели дровяных печей выглядят очень презентабельно, хотя и в основе конструкции – старая добрая буржуйка, просто в самых разных вариациях.

Если же прибор нужен «как можно меньше» по размеру, то обратите свое внимание на мини-печи. Они занимают очень незначительное место, легкие, так как изготовлены из очень тонких листов стали. Правда, следите, чтобы не помять их в дороге, да и при сильном нагреве они часто выгибаются. Тепла от таких тоже немного, но летом или теплой весной-осенью в небольшой палатке – вполне может быть достаточно.